路竹區農會輔導青年農民蔡文英以有機方式生產蔬果

並自家生產加工香茅茶包,深受消費市場歡迎!

 

                                            

                                             路竹區青年農民蔡文英() 與其先生共同經營有機農園。

 

(高雄訊) 路竹區農會輔導的青年農民蔡文英從一個腳踏高跟鞋、身著套裝的上班族,轉換角色成為專職農夫,一切從零開始,幾年下來,她的雙手長了粗繭、皮膚黝黑了許多,甚至還克服了自幼害怕毛毛蟲的障礙,她的家人心疼不捨,蔡文英卻樂在其中,舉凡空中雲朵的形狀、田中一隻青蛙跳過、夏日裡發現螢火蟲等生活瑣事,全都令她雀躍不已。

  青年農民蔡文英談及選擇從事有機農耕的原因,一方面是深感蔬菜多有農藥殘留,另一方面則是抱持著愛護大自然的心態。最初村莊裡的老農們並不看好,但溫騰琪展現了韌性的一面,透過溝通觀察、課程學習,不斷汲取他人經驗,更不將有機農耕視為糊口的工作,而是為環境盡心力的一份志業。

  青年農民蔡文英與其先生共同努力經營有機農園,漸漸地越來越多人認同他們的理念,農園也從原本的五分地擴大到目前的一甲三分的規模,假日時還會有朋友捲起褲管、義務下田幫忙,蔡文英笑著說,沒想到有機農耕居然拉進了人與人之間的距離。

     他們夫妻用心呵護的有機作物,自然也得有銷售管道,除了在部落格銷售產品,在路竹區農會的介紹之下,兩人也參與了高市府農業局的農產品展售會,面對面與消費者分享。攤位上最受歡迎的商品是自家生產加工的「香茅茶包」與「香茅茶葉蛋」,隨著季節變化,還會有小番茄、番薯及各式蔬菜。

  為了與更多人交流有機的理念,蔡文英提出「體驗教學」的方式,兩人擔任起導師職責,期望讓孩子透過農耕體驗,從中發現大自然的奧妙,目前參與的學生年齡層從幼兒園到國中生都有,屢屢獲得熱烈迴響,這也讓他們更有信心,規劃將常態性地舉辦體驗教學活動。

 聯絡電話:0982075438

 

·                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田寮區崇德社區「黃麻產業」保留傳統農村技藝!

 

 

                                                         

                                                          ■「黃麻產業」是傳統農村技藝。

 

 

(高雄訊) 崇德里位在田寮區的東北方一隅,田寮全區宥限在大崗山與烏山所環繞的惡地丘陵盆地之中,著名的風景名勝-月世界,就座落在崇德里。地無三里平尚不足以形容此地之貧瘠,昔日老袓先們為了在此生存,山溝底罅隙堳j強的種植些耐旱作物,渾身是寶的黃麻,即為其大宗作物。

經過加工的乾麻,可以製成繩索、布袋、漁網等用途,是早期相當普遍的民生用品。在地的農家除了將生產的黃麻到外地販售外,也會留些自用,農閒時會依家中的需求打各式繩索,如牛羊索、豬腳步、腳車、籮筐索、鞋根索、粽貫等,只要是家中需要的纖維都在列。甚至於剝下的麻骨,也可入藥、作火引、剖半放茅廁叫屎篦; 釣魚的浮筒;折下來的外皮、葉稍都時節已過秋分,中秋即將到來,南台灣早晚微涼的氣溫,使得蕭瑟秋意,愈顯濃厚。在此同時,田寮崇德社區的耆老們,開始要為傳承編麻繩這一門古技藝而忙碌起來。

崇德里種植的黃麻是一種「紅皮」的品種,一年一穫,約在每年清明前後播種,白露時節也就是約在中秋前採收完畢,否則會「惜皮」,意思是在刨皮時纖維與表皮不容易分離。採收過程繁複又吃力,在田堶n連根拔起,敲掉泥土,運載回家置於稍有遮蔭處,接下來就是全家總動員的時候了。耆老們憶當年說:「黃麻收成是當時家戶的大事,人力吃緊就連是人人搶著要的豬飼料。所以早期在大量收成時會有鄰居、友人來交工,賺些黃麻骨與葉回家使用。但由於科技進步、以及成本的考量,一些低經濟價值、高人力成本的傳統產業就消失在這片土地上了。於是,這份黃麻產業在崇德社區堙A就這樣消失了將近一甲子的歲月,社區發展協會的素珍姐說:在96年開始經營社區時,大家決定,不為經濟考量,只為延續這份祖先的智慧,於是,開始復育約一分地的黃麻田,栽種期間的施肥、除草等管理工作,都由社區居民自動參與。

除了保存古技藝之外,也要將這份黃麻產業轉型,朝著文創的方向著手,目前也經由農村再生計畫,導入一些專業的人力資源,共同為這條質地特殊的黃麻繩子,找尋新的文化創意。

在塑膠尚不普及的年代,黃麻可說渾身是寶!雖然當今傳統產業被邊緣化了,但它具備工業產品缺乏的特質;「環保」與「人性」。一條麻繩從生產到使用,最後也隨自然分解回歸大地;收成加工的過程是各家戶的年度大工程。除了聯繫家人情感,技術的傳承也會因人而有所不同,讓每條麻繩可說都是獨一無二的存在。崇德社區表示,這項特有的古老技藝,已經融入一日農夫農村體驗活動中,期能讓社區的傳統文化越來越多民眾感受這一份先人的智慧。

(農業局農村發展科提供資料相片)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六龜區「咖啡達人隋元堅」結合農村體驗,創辦「山城黑咖啡」!

 

 

                                                                    

                                                           

                                                        ■ 六龜區咖啡達人隋元堅為當地農村體驗,增添其豐富性。

 

 

(高雄訊) 「根據世界衛生組織的研究發表,喝咖啡可降低罹患心臟疾病、糖尿病、神經系統疾病和一些癌症風險,最主要就是由於咖啡中含有大量的綠原酸,然而綠原酸不耐熱,會隨著烘焙時間而不斷減少,因此,想要藉由飲用咖啡來獲得綠原酸,必須使用淺焙的咖啡豆」,遊客一邊烘咖啡豆,一邊聽這位咖啡達人詳細的解說。

這是一日農夫在六龜山城,體驗咖啡烘焙的畫面,整場活動,在壯闊的大山大樹環繞下進行,而四周濃郁的香氣,也將這段庭院咖啡時光,襯托出悠閒的景緻。

咖啡主人隋元堅,旅居日本經營咖啡與茶的事業將近30年,擁有日本GRN認證的咖啡烘焙執照,兩年前,因為母親年邁,需要人手照顧,才回到高雄六龜定居,在侍奉母親之餘,隋元堅因著對故鄉的情感,積極投入社區活動,尤其是將自己累積了30多年的咖啡專業,結合農村體驗,創辦山城黑咖啡,除了詳盡的咖啡知識解說,手感的咖啡豆烘焙、研磨及沖泡體驗,經常吸引許多遊客,來到這個山中祕境,感受一場緩慢的咖啡之旅。六龜中興社區曾理事長表示,隋元堅的咖啡,確實為六龜的農村體驗,增添了豐富性,也因為這樣,帶動了社區居民喝咖啡的風氣。

目前,隋元堅在日本輕井澤東原通商所經營的咖啡事業,仍然維持著,因為這樣的日本背景,加上高雄一日農夫的成功經驗,如何將六龜這片好山好水,又有深厚文化底蘊的農村生活,推向更廣的國際舞台,就成了這位咖啡達人在咖啡之外的工作重心。這次高雄市政府農業局參加東京國際旅展,隋元堅義不容辭地先行前往日本,為高雄農村體驗活動,尋求合作對像,在四處奔走下,與日本シティトラベルサービス旅行社(城市旅遊旅行社)達成合作共識,除了本次旅展的行銷工作外,將於日後推出一系列高雄休閒農場及農業文化體驗遊程。

城市旅遊旅行社的陳社長表示,自己跟隋元堅是舊識,藉由這次機會,結合高雄一日農夫,推出許多創新的遊程,像是對日本人最具吸引力的採果體驗,尤其台灣水果在日本,已深具口碑,如六龜的蓮霧、蜜棗、金煌芒果,以及高雄各地區的優質農產,加上這種現採現吃的活動,真的很吸引遊客的目光,一些旅行社的熟客,已經在問:「什麼是從田間到嘴邊的旅行?」。

農業局方啟峰科長表示,隱身六龜山城的隋元堅,出身軍人世家,因緣際會下,隻身漂泊異鄉,努力打拼,不忘本的敦厚性格,為了母親回到故鄉,也憑著一身專業,為故鄉奉獻心力。日前,隋元堅著手對六龜寶山所產的咖啡豆進行研究,而且,配合茶葉的特性,已經開發出香氣迷人的複合式商品,將在近期內,於高雄物產館蓮潭旗艦店上架販售,並開設一系列的咖啡學堂。對咖啡的執著及品質的堅持,累積了遊客們的口碑,也成就這位咖啡職人的精彩人生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高雄市高經濟價值作物「竹筍」加工製作介紹

 

 

麻竹筍為竹筍品種中形體最大者。

甲仙地區名產香筍片品質風味佳、遠近馳名!

 

(高雄訊) 甲仙地區竹筍種植面積達五千公頃,為全國重要產地,其種類繁多,有麻竹筍、桂竹筍、石篙筍等,大多種植於山坡地,其中以麻竹筍產量最豐,產季約在國曆八至十二月間,其可供鮮食外,因高海拔氣候,地利更適宜加工製造調味筍及外銷筍干。

竹筍是竹子的幼嫩莖稈部分,在還沒有從地底下長出來或剛長出來尚未木質化的時,可做為蔬菜食用。目前我們常食用的竹筍,包括綠竹筍、麻竹筍、桂竹筍、孟宗竹筍,其中用於製作醃漬保存的是麻竹筍與桂竹筍,盛產時農家媽媽便會加工製成可保存較久的食物,除了不浪費外,也延長了食用的期間。即使是現在食物不缺乏的時代,許多農家女性仍舊會在竹筍產季製作各種竹筍保存食品,一方面是傳承不浪費的精神,另一方面也是希望能夠將這種美味繼續端上餐桌。
茲將竹筍簡易加工製作方法介紹如下:
醬筍
製作方法:
麻竹筍去殼,切大塊。
裝瓶時, 鋪一層筍塊、一層鹽與豆脯,最後加上糖與甘草片、淋米酒。封罐後等待二∼三個月即完成可食用。
 
不開封放越久的話,風味更佳。
 
食用/料理方式:可做為配飯菜直接食用;更是蒸魚時最佳調味料。

筍乾
製作方法:
將竹筍剝殼後整支以水煮過,再將竹筍削成適當大小,以重物壓二天。
去除水分之後再添加鹽,以曝曬的方式製成筍乾,太陽大的時候曝曬一天半,筍乾即完成。若要保存更久,也可曝曬到幾乎全乾。
食用/料理方式:筍乾控肉。