2017年大寮區紅豆節盛大登場

「紅豆好時光」多種紅豆、菱角等美食讓民眾大飽口福!

 

                     

                      大寮區紅豆節推出「大寮好食旅」美食,邀約民眾參觀品嚐!

 

(高雄訊) 大寮區紅豆節於1061223日在大寮捷運站1號出口廣場舉辦,當天還有紅豆舞大賽、免費紅龜粿和紅豆麻糬DIY體驗等,今年有近200個攤位,且首次由社區招募推出好玩套裝行程,在品嚐紅豆、菱角美食之餘,體驗大寮文史風光之美。

大寮區公所與農會於舉辦大寮區紅豆節之前有熱鬧的宣傳活動,由區長施維明擔任「大寮紅豆好食光」一日店長,帶領當地內坑、溪寮、拷潭3個社區以走秀方式端出「大寮好食旅」饗宴,與副議長蔡昌達、市議員王耀裕、李雨庭等人共同推銷在地農特產。

施維明區長表示,大寮區的紅豆、菱角、毛豆、鳳梨、豬肉產品,可以搭配變化出多元料理,今年聘請專業烹飪老師到社區指導研發菜色,將透過一日遊活動推出創意料理。

大寮好食旅」今年首次由社區獨立招募的「來內坑很有趣、鐵馬溪遊寮天趣和來拷潭-尋龍覓鳳趣」三條旅遊路線,將帶遊客前往難得一入的淨水場、大寮區女子監獄、剝菱角體驗、與社區阿嬤一起做丸子,參觀柱仔腳厝、簡家大院等大寮限定遊程,每人只要499元起,有興趣的民眾洽詢各社區發展協會報名。

活動延續做公益的傳統,只要在大寮區農會攤位購買紅豆商品滿200元,就可以加價10元或以100直購「紅豆好食光杯」,每日限量200組,收入將全數捐贈給在地公益團體。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美濃區青年農民黃偉宸種植「高雄147良質米」

勇奪日本「米.食味鑑定國際競賽」特別優秀賞!

 

                                                    高雄美濃型農黃偉宸種植的高雄147好米在日本「米.食味鑑定國際競賽」脫穎而出奪勝,獲特別優秀賞。(圖/高市農業局) 

            美濃區稻農黃偉宸勇奪日本「米.食味鑑定國際競賽」特別優秀賞。

 

 

(高雄訊) 美濃區是高雄穀倉,在地青年農民黃偉宸現年39歲,家中經營大理石代工事業,也有2公頃的檳榔園,大學畢業後返鄉接手父親事業,一度因搬運大理石職業傷害,造成坐骨神經痛2年。黃偉宸改為從農,將檳榔園轉作稻米,再承租2公頃土地,創立「鄉草園」,種植1期稻作,是美濃區農會高雄147良質米集團產區契作農戶,秋冬生產白玉蘿蔔、番茄、敏豆等,均通過產銷履歷驗證,也是「美濃白玉蘿蔔暨好豆季」的明星農夫,深獲民眾好評。

黃偉宸106年代表高雄角逐由日本「米.食味鑑定國際競賽」,106年日本海內外超過5551人參賽,其中包括台灣20人,他以168.8分脫穎而出,勇奪特別優秀賞佳績,創下歷屆海外最高得分,也是台灣今年唯一的得獎者。

黃偉宸表示,他原本是農業門外漢,但他認為農夫不能只會拿鋤頭,透過不斷專業進修,認識農藥、肥料等,更考取藥毒所的農業管理人員證照,了解作物病理及需求,為安全農業把關。

黃偉宸為了照顧作物,採微生物栽培法,將益菌倒入水田,顧好稻米體質,不容易生病,促進營養吸收,自然頭好壯壯,同時涵養地力,維護土壤品質,成本比一般農民多了1成。

黃偉宸更提倡合理化施肥,一般農民大量施肥增加產量,10株穗變成15株穗,他則是重質不重量,除了使用有機肥料,減半施肥、減少用藥,雖然產量少了一點,但米粒外觀漂亮,大又結實,口感香Q好吃,成為比賽致勝關鍵。

黃偉宸樂天知命,他說,務農雖然很累,但看著作物長大,生活充實、快樂,療癒他的身心靈,體會只要對大自然好,作物會以豐收回饋,務農不會大富大貴,卻豐富他的生命。

 

 

 

田寮區農會輔導陳文億青年農民經營富春山農場木瓜園」

            木瓜使用發酵菌等益菌施肥,口感極佳又具高營養價值!

 

                                              

                                            田寮區青年農民陳文億致力經營「富春山農場木瓜園」。

 

 

(高雄訊) 田寮區農會輔導的陳文億先生從正修科技大學工程管理系畢業退伍之後,一直待在工程界工作,待遇收入雖然不錯,但因為講究責任制,每天一早五點多就出門上班,卻無法準時下班,往往必須繼續加班至凌晨才能回到家。將近十年這樣早出晚歸的生活步調,讓他不禁自問:這樣賣命值得嗎?於是想替自己的人生道路轉換個方向。認份工作,有時候是基於個性,有時候基於使命,但一旦工作忙碌到失去自己、失去熱情,那麼就表示應該暫時停下來,想想是否該轉換個方向,尋找另一種可能性。
   
從小在木瓜園長大的青年農民陳文億於數年前擬定一份「農場企劃案」決定自己搭建網室開始種植木瓜。全心投入農業創業的他,花了不少時間研究,也經歷過試種階段,才完成富春山農場的雛形。經歷從零開始的創業過程,他深刻體會到「從農並非一件難事,只要好好做,選對合適的作物,像他挑選每天每月每季都可以收成的經濟作物-木瓜,因為一直有市場需要,所以銷量穩定,也是有機會晉身百萬年薪職業之列。」

陳文億因為使用微生物跟發酵菌等益菌施肥,所以富春山農場出品的木瓜入口時,不僅吃得到能夠回甘的甜度,果肉口感也相當綿密滑Q,加上富含木瓜酵素跟β-胡蘿蔔素,可以說是既順口又具有高營養價值。

     目前富春山農場木瓜園已拓展至兩甲地,陳文億仍只專注於單一種作物,未計畫種植其他水果,目的是希望做到專精。因此他不僅持續到改良場學習進修,還參加高雄型農培訓班,希望在行銷方面有相輔相成的表現,希望開發木瓜禮盒市場,重新設計包裝及Logo,強化整體形象,讓營養價值高的木瓜送禮、自用兩相宜,並且當成自己從農貢獻社會的一份心意。

 

 

 

 

高雄市政府農業局辦理神農市集蔬果直送」

吸引大量人潮湧進、年年創下百萬元營業額!

 

 

                                                 

                                                  

                                       高雄市政府農業局辦理「神農市集蔬果直送」,吸引大量人潮湧進!

 

 

 

(高雄訊) 高雄市政府農業局利用周休二日在神農路舉辦「神農市集」,以國產蔬菜及嚴選畜產品,搭配「好『畜』美食推廣品嚐」以及「國內自產當季蔬菜推廣」,不僅吸引大量人潮湧進搶著體驗畜產DIY餐點製作,拍照打卡抽「當日鮮採蔬菜箱」更造成排隊風潮,市民朋友用行動大力支持國產蔬菜及農特產品,年年創下數百萬元的營業額佳績,神農市集舒適的選購環境與優質認證的農產品,更成為高雄選購農特產品的首選。

近幾年食安議題備受矚目,高雄市農業局藉由神農市集等農產品展售活動,構建農民與消費者的互動平台,透過小農親送與理念分享,推廣四章一Q等優良農產品溯源認證,鼓勵民眾重視食品安全,也鼓勵更多農民,致力於發展無毒、精緻、美味的新農業,增加大家對於高雄農特產品的信心。

市府農業局配合農糧署「國內自產當季蔬菜推廣」,特別在活動現場配置一台潮流與復古風的MINI骨董車結合說明佈置,吸引過往民眾目光駐足停留,古董車搭配鮮綠的高麗菜佈置復古又可愛,讓許多民眾排隊打卡拍照!得知打卡拍照抽中「當日鮮採蔬菜箱」的消費者大聲歡呼,直言「實在太幸運了!以後要更加支持國產蔬菜!」

現場除了鼓勵民眾多多吃國內自產蔬菜,連續兩天也安排「好『畜』美食推廣品嚐」,現場許多爸爸媽媽報名帶著小朋友動手體驗,親手做出「奶G燒」、「月之鄉鹹豬肉蔬果捲」及「醬燒金針里肌肉」,小朋友邊做邊品嚐美味好吃的高雄首選農產品,個個笑開懷。

神農市集活動以高品質、高水準、最天然、最實在的農產食材呈現給廣大的消費者,一直以來受到許多高雄市民的愛戴,並以實際購買行動鼓勵高雄在地農民,使更多農民致力於發展無毒、精緻、美味的新農業,當日現場「農村加工研發成果品牌與產品發表」帶來甲仙地區農會及內門區農會研發成果,如內門芭蕉手工餅、內門嬌貴醬(芭蕉桂圓醬)及甲仙梅仙紅茶醬,試吃民眾頻頻表示好吃又新奇,也期許高雄發展更多精緻農產,讓更多人吃的安心也吃的開心,共同引領高雄農業向前行。