經營理念

 
 

     
縣農簡介 經營理念  
沿革

經營理念

選任人員

組織架構

年度報告

CIS共同標誌

 

    農會以保障農民權益,提高農民知識技能,促進農業現代化,增加生產收益,改善農民生活,發展農村經濟為宗旨,是以如何作好服務農民的工作,一向是本會全體員工的使命。

    歷史見證,沒有農業就沒有今日富裕的台灣。一路走來,開路的農會實與有榮焉。然而隨著電腦、生物科技的進步以及社會型態之變遷,不僅「日出而作,日入而息」自然不隨俗的單純農村生活已不復見,且農業也被壓捏成全球經濟架構之一環,任何相關農業之計畫、生產、運銷、管理均脫離不了經濟考量面。是以農會亦不得不採「企業」之經營方式,才能再度蓽路藍縷,領導農民開闢壯寬的農業大道,使台灣農業持續蓬勃發展


    在確定本會之時代使命及社會定位之同時,衡量人力,物力,財力,據以提出「創新、主動、高效率
  服務、親切、高品質」之經營理念作為本會事業經營之根源。期能強化本會企業化之管理以及為本縣基層農會及農民提供最佳之服務。

    為配合政府之農業政策,使農業成為高科技、高效率與品質的現代化產業,同時期盼本會及轄下基層農會能藉資訊科技的引進,提高工作素質及效率、擴大農會服務網及精緻服務品質,本會率先實施行政業務電腦化。

    本會行政業務電腦化完成後,同仁工作效率提高,增加更多的時間去思考如何精進服務品質。
ISO
品質制度的引進就是在這種思考空間中蘊釀匯集而成。本會各項業務均與服務息息相通,借重ISO驗證準備之過程,讓員工自我訓練,將本身所負之職責及業務先行文件化,做到「說、作、寫」一致的境界,並整體持續運作PDCA循環,將農會現有體系與ISO全面品質管制體系相互參照,擇優融合,以改善管理體質進而達到服務現代化之目的

    展望未來本會將以完成行政業務電腦化之經驗,輔導基層農會跟進,同時成立網站,提供全國農民、農會及社會大眾相關農業之資訊,以完成本會創世紀之「管理及資訊革命」

 

TOP